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Weinberg

Biodiversität im Weinberg – Pfanzen und Insektenvielfalt

Wir sehen den Weinberg als ein Ökosystem, das durch die komplexe Vernetzung der hohen biologischen Vielfalt sein Gleichgewicht fndet. Die Biodiversität des Bodens ist der entscheidende Faktor für die Entfaltung des Terroirs und die Widerstandsfähigkeit der Rebe.

Die Rebe ist ein lebender Organismus, der sich nur in Symbiose mit zahlreichen anderen Organismen entfalten und behaupten kann. 30% ihrer Energie verwendet die Rebe zur Erzeugung von Wurzelexsudaten. Mit diesen versorgt eine ausgewachsene Rebe bis zu 5 Billionen Mikroorganismen, das sind mehr als 50.000 Arten (Bakterien, Pilze, Protozoen, Namatoden), von denen sie im Tausch gegen Kohlenhydraten wichtige mineralische Nährstoffe, Wasser und Schutz vor Parasiten erhält.

Dieses artenreiche Netzwerk im Wurzelbereich der Rebe kann durch Insektizide, Herbizide, Fungizide, Mineraldünger und falsche Bodenbearbeitung geschwächt und aus dem Gleichgewicht gebracht werden. Charakteristische Terroirweine können nur dann entstehen, wenn den Rebwurzeln die symbiotische Vernetzung mit der vielfältigen Bodenfauna erhalten bleibt, so dass die Rebe sich ihr Nährstoffsystem und ihre Nährstoffvielfalt organisieren kann.

Pfanzen sind das Bindeglied zwischen den Lebensräumen unter und über der Erdoberfäche. Sie knüpfen ebenso wie im Wurzelbereich auch im Licht vielfältige Partnerschaften mit ihrer natürlichen Umgebung. Je größer die Pfanzenvielfalt ist, desto grösser ist auch die Vielfalt der angelockten Insekten, Vögel, Reptilien usw., die sich durch Konkurrenz gegenseitig regulieren.

Wird jedoch wie im Falle von Monokulturen die pfanzliche Vielfalt zerstört, fndet zugleich eine Negativselektion von Bakterien und Pilzen statt.

In der Monokultur fnden nur diejenigen Tierarten einen Lebensraum, die auf der einen verbliebenen Kulturpfanze ihre Nahrungsgrundlage fnden. Auch Fungizid- und Insektizidspritzung helfen nur kurzfristig, da die Negativselektion noch verstärkt wird. Resistenzbildung, neue und höher dosierte Mittel sind erforderlich.

Auch außerhalb der Weinberge setzen wir uns für einen nachhaltigen Weinbau ein. Dazu gehört ein sorgsamer Umgang mit Ressourcen bei der Flaschenausstattung und auch der Einsatz von Solarpanelen hier im Weingut.

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